В нос сначала ударил резкий запах Грозовых котов, а потом чьё-то тело. Очевидно, оно принадлежало источнику «аромата». Присущий трём остальным лесным племенам специфический душок – разумеется, у каждого был свой персональный, а не один на всех – казался Костянке исключительно неприятным. Как бы хорошо она не относилась к соседям, какие бы доброжелательные отношения её с ними не связывали (а парой знакомых воинов она уже обзавелась), избавиться от этого внутреннего неприятия пятнистая привереда не могла. По крайней мере, пока. Сейчас ей, впрочем, было не до таких мелочей: голова немного кружилась после карусели «земля-воздух» и болел ушибленный бок, но это был сущий пустяк, через пару минут пройдёт. А даже если и нет, то Костянка всегда может вернуться в лагерь, где ей обязательно поможет целитель. Главное, лапы, кажется, были на месте, хвост тоже. Теперь можно и разожмуриться, и на вопросы ответить.
Незнакомцы, с которыми она столкнулась, оказались оруженосцами. Только кошечка – примерно одного с ней возраста, а кот – постарше. "Может не ученик, а воин? Её наставник?" - засомневалась остроухая. Ещё и родственники, небось... Оба были пушистые, белые, с овальными выразительными очами, глядящими на неё одинаково ожидающим взглядом. Только вот шёрстка ученицы была с рыжими вкраплениями то там, то здесь, а в глазах было больше веселья, чем обеспокоенности, в отличие от её спутника.
- Привет! Да, я из племени Теней, Волнолапка, и нет, со мной всё в порядке, Снеугоух! – садясь и принимая более благородную позу, ответила рыжая. – Всё было тщательно спланировано, и, на самом деле, именно так я и хотела появиться на поляне, – со смехом в голосе добавила кошка, чтобы в том, что она не пострадала, не осталось сомнений: шутит над собой – значит, жить будет. – А меня Костянкой зовут. А вы оба оруженосцы? Не брат с сестрой, нет? Вы похожи! – добродушно тараторила будущая сумрачная воительница.
Убедившись, что к ней относятся без враждебности, Костянка без перехода привычно приступила к исполнению операции «длинный язык», который должен был довести её сначала до станции «хорошие знакомые», потом «приятели», а после – «соратники». (Ученице не нравилось думать, что если дойдёт до совместной подготовки, сражаться будут против неё; нет, назовём это вместе с ней, а значит – соратниками… до первых разногласий между их племенами, конечно, но кто об этом думает, заводя знакомство с соседями?)
Может сложиться впечатление, что схема общения у нашей пятнистой кошки была давно продумана и бездумно применялась в подходящей ситуации, но это, разумеется, не так. Такая уж просто натура у Костянки – всё обо всех хотелось бы знать, со всеми дружить, от каждого что-то иметь, предлагая взамен что-то своё. Такие отношения, построенные на двустороннем интересе и получении некой выгоды (не имея в виду отрицательного значения этого слова), на её взгляд, были наиболее продуктивными для обеих сторон, а значит – наиболее продолжительными в перспективе. Такие имели большую цену, чем бессмысленные встречи ради пустого обмена дежурными фразами. Да и, наверное, не только для неё.
Отредактировано Костяника (07.05.2014 13:24:13)