Дождавшись согласия Медуницы в ответ на предложение укрыться, рыжая кошка, уже известная нам как Костяника, жительница местного ельника и болот, и более того – воительница одного из четырёх обосновавшихся здесь племён, обрадовалась, как наконец дождавшийся посвящения котёнок. Ей не хотелось так скоро расставаться с новой знакомой, хоть между ними и витало с самого начала неприятное, плотное и душащее, подобно смогу, недопонимание, ставшее ещё более явным после того, как две реальности, два образа жизни столкнулись лоб в лоб, чтобы, скривив морды от отвращения, поспешно отшатнуться друг от друга. В том не было вины хвостатых собеседниц, ибо сложно признать и принять существование мира, столь отличного от твоего собственного. Да и к тому же – разве не тянулись две эти души навстречу друг другу вопреки ожиданию наших читателей, несмотря на разделяющие их отличия во взглядах? Несмотря на вскипевшее в каждой из них раздражение при виде того, с каким скептицизмом и пренебрежением отнеслась другая к описанию преимуществ иной жизни?.. Как бы то ни было, в конечном счёте только необъяснимое стремление кошек к сближению, их внутренняя готовность к этому и имели значение, ведь нет нужды во всём быть с кем-то схожим, чтобы смотреть с этим «кем-то» в одном направлении. Вы не находите?..
Потому-то, расположившись под приглянувшимся деревцем, Костяника, будто бы и не было досадного разговора о её сородичах и соседстве Медуницы с Двуногими, с такой готовностью и воодушевлением откликнулась на просьбу рассказать о себе.
– Ну, я из тех немногих, кому посчастливилось родиться и вырасти в, так сказать, многодетной семье, а то у нас часто всего по паре котят королевы вынашивают, – начала пятнистая воительница. Возможно ли было удержаться и повести речь о том, что составляло смысл её жизни? Разумеется нет. – Хотя к счастью это или к горю – ещё спорный вопрос: когда утром просыпаешься от того, что тебя забросали мокрым мхом, очень жалеешь, что не единственный ребёнок у родителей, - весело фыркнула она. – Но знаешь, в лесу жизнь малышей всегда находится под угрозой, поэтому то, что все мы дождались своего посвящения, – забыв, что домашняя ничего не знает об их обычаях, кроме того, что уже было сказано, выдала рыжая, – это настоящее чудо, по-моему.
Кошка коротко зажмурилась от мгновенно переполнившего тело и разум тёплого чувства к близким. Такая привязанность к родственникам была редкостью у её сородичей. Обычно, когда котята становились достаточно большими для того, чтобы самостоятельно охотиться и постоять за себя, их отцы с матерями постепенно отдалялись от отпрысков, позволяя тем самолично прокладывать свой путь на этом свете. Но не в этом случае: так уж сложилось, что единственным, кто откололся от остальных, был Стебель, с детства питающий отвращение ко всему коллективному.
- У меня три брата, представляешь! – доверительно мяукнула Костяника, закатывая глаза. – Один гордец, второй врунишка, а третий – честолюбец. И как только среди таких обалдуев выросла такая замечательная я, - притворно вздохнула она, явно шутя. – Хотя, каюсь, большинство неприятностей, которые сваливались на наши головы, были результатом моего непослушания. Помню, например, когда мне шесть лун стукнуло, вытащила Дара – это мой старший братец – и совсем мелкую ещё подругу охотиться на лису. Охотиться! На лису! – рассмеялась рыжая. – Какой же я мышеголовой была, просто кошмар.
Хотя вообще-то, если вспомнить всё, что пришлось пережить этому непоседливому созданию, включая и совсем ещё недавние события, слово «была» из её речи стоило бы исключить. Со времён её малолетства мало что изменилось...
- А ты у Двуногих живёшь одна? Я слышала, они обычно сразу много котов не держат, - в голосе Костяники теперь звучали не только интерес и доброжелательность, но и осторожность - ей не хотелось снова случайно задеть ранимую, как ей показалось, кошку, привязавшуюся к своим хозяевам, любящую их, и остро воспринимающую любой намёк на то, что они не такие хорошие, как есть на самом деле. - Извини, если что-то не то говорю или спрашиваю, и не злись - я впервые общаюсь с кем-то, кто не живёт в племени, - на всякий случай поспешила добавить рыжая, смущённо улыбнувшись.