– В общем-то да. говорят, будто я ещё молодой и тому подобное. – начал изъясняться в некоторой задумчивости оруженосец из другого племени. – Да я любого кролика не то что догоню, да хоть обгоню! – Словно возмущаясь, уже увереннее продолжил он. И только Стрижок хотел деликатно (но мы-то знаем его "деликатность") намекнуть, что только что вышедший из детской котенок вряд ли сможет бежать наравне с кроликом, как Снегоспин горячо изрек: – Поверь мне! Я серьёзно. – Ну, если собеседник начинает так запальчиво доказывать правдивость своих слов, то может так оно и есть в действительности? Черно-белый же заставил себя прикусить язык и решил дослушать, не споря и не перебивая. Кто там, в конце-то концов, знает этих ветровых, кроме них самих?.. – мысленно пожав плечами, он продолжил слушать: – А коты все говорят, что сначала наставник у меня появиться должен, я должен научиться.. Жалко, что они не понимают, что уже сейчас я тоже могу приносить пользу племени! – С некоторой досадой закончил говорить новый знакомый. Похоже, он получил некую долю удовольствия от того, что смог выговориться. Стрижок бы в таком случае посоветовал сделать что-нибудь эдакое, за что племя похвалит и пересмотрит свое решение. Сам речной тоже так несколько раз пытался делать… но ему каждый раз надирали уши за такие подвиги: и морально – словами, и физически. Но все-таки решил помолчать и, тепло улыбнувшись, кивнул, давая понять, что по большей мере согласен с ним и понимает.
– Стрижок, скажи мне, а ты уже охотился? – И, не давая выдавить хотя бы двух звуков, типа "да", Снегоспин начал рассказывать дальше. Говорил что-то про веселые сны, где он был в роли главного хищника, и снились которые еще в яслях. Двухцветный же вспомнил про свои сны. Ему тоже пару раз снилась охота. Ну, правда, в одном из этих снов охотились на него самого, но эти подробности можно пустить. А собеседник тем временем задал вопрос, на который сам Стрижок готов был ответить. Правильно! Если не можешь узнать на практике, узнай у тех, у кого эта практика была! – Искатель приключений важно поднял переднюю лапку, на которой было больше всего белого цвета, и покашлял, готовясь изрекать длинную речь:
– Охота – это воистину прекрасно. Одна из самых важнейших и крутых привилегий жизни ученика! – для того чтобы подчеркнуть свои слова, котик резко опустил поднятую лапу на землю, создавая приглушенный хлопок и поднимая в воздух маленькую тучку пыли. – Это… Сложно объяснить. Когда ты стоишь в ожидании рыбы на берегу… Или же, – он украдкой глянул на приятеля, – в твоем случае – в ожидании кролика за скалой, – Или как вы там охотитесь… – тебя начинает охватывать незабываемое ощущение. Что-то среднее между предвкушением и азартом. И еще чего-то неизведанного, – Стрижок почесал задней лапой за ухом, вместе с тем пытаясь расшевелить мысли в голове, – Когда зубы впиваются в чешую… в плоть, то есть, жертвы и в рот попадают солоноватые капельки крови – знак того, что противник повержен, внутри просыпаются необъяснимые чувства, – оруженосец Реки мог и дальше продолжать свои думы вслух, но не стал. Ветровой кот вряд ли поймет ощущение, когда тебя окружает река и ты чувствуешь, что понимаешь не только землю, но и воду. Когда ты глотаешь воздух и плывешь по течению, мерно двигая лапами... Со сверстником из своего племени на эту тему он мог бы говорить откровеннее. В конце концов, котам из разных племен никогда не понять друг друга в этом плане. Небесные коты никогда до конца не поймут Сумрачных за их любовь к тенистым местам, а те никогда не задумаются, почему, например, Ветровые воители спят под открытым небом…
– Погодь. А что ты тогда делаешь на границе, если не секрет?