Я не спешил выходить из своей палатки и сидел в уютных зарослях камыша у Скалы собраний. Взгляд мой был неподвижен и направлен словно сквозь землю, а в голове царствовал хаос. Мысли путались и часто проскальзывал вполне логичный вопрос: "А правильно ли я поступаю?" Я стал убеждать сам себя в том, что возможные потери будут не зря. Целью этого нападения на Грозовое племя было не расширение границ, так как для войны за территорию можно было выбрать кусочек их земли и получше. Нет, смысл был в том, чтобы показать всем мощь Речного племени. А если мы отступим, то снова опустимся в глазах других и о позоре будут помнить не только коты, живущие сейчас, но и следующие поколения, поэтому проиграть нам нельзя. Теперь уже с более уверенной мотивацией я поднялся с теплой земли и вышел на поляну. Обычно в утро после Совета воители и оруженосцы ещё отсыпались, но сейчас все беспокоились из-за грядущей войны и были как ужаленные - нервно мерили шагами поляну, оглядывались по сторонам и грустно смотрели на близких, боясь, что кого-то, возможно, видят в последний раз. И я прекрасно понимал их страхи.
Почему-то я решил не запрыгивать на Скалу, а обратиться к всем просто с поляны. Сейчас мне было без разницы на формальности, я радовался только одному - во время Совета облака не закрыли луну, а это значит, что Звездное Племя не сердится на нас. Я на секунду прикрыл глаза и собрался с духом.
- Соплеменники! Многие услышали на Совете, остальных же уже ввели в курс дела друзья. Хотя некоторые из вас были слишком встревожены этой вестью и не выспались, я всё же надеюсь, что в бою вы не подведете. Вспомните всё, чему вас учили, все то, в чем вы сильны. Помогайте другим, если они в беде, если на них нападает враг намного сильнее или проворнее. Пчела пойдет с нами и будет стоять в стороне, если видите кого-то сильно раненного - тащите к нему. Смерти не нужны! Ни с нашей стороны, ни с чужой, помните, что убивать запрещено Воинским Законом. На битву пойдут Сорока, Рыжинка, Черника, Камышник, Снегирек, Ночница, Ломака, Стрижок, Серошёрсточка, Вишенка.
Толпа котов сразу оживилась и повсюду был слышен шепот. Я махнул хвостом в знак молчания и продолжил:
- Племя Ветра, Теней или Небесное могут воспользоваться тем, что большинство будет отсутствовать в лагере и тихо напасть на нас, поэтому тут останутся несколько старших воинов. Листовой, Мятный, будете главными - назначайте охрану по периметру лагеря и у входа.
Я собрался было направиться к выходу но тут вспомнил о весьма важном деле.
- Про глашатая! Я очень надеюсь что Вечер вернется. Но все же без глашатая мы не сможем, поэтому тот, кто хорошо проявит себя в битве, будет временно ответственным за патрули. Я оглядел лагерь и посмотрел на небо. Его цвет не придавал уверенности, а даже наоборот, нагонял тоску.
- Только бы не дождь... - тихо пробормотал я и пошел к выходу, следя, чтобы названные коты отправились за мной.