Мэйвис глубоко вздохнула. Поняв, что сейчас кошка все ему расскажет, Комарик устроился поудобней и всмотрелся в глаза одиночки.
- Когда я была маленькой... ну, такой как ты... Я была одиночкой. Однажды шла по границе, как раз тут. И увидела другого бродягу. Он... он напал на меня. Я дралась как могла, а потом он вывернул мне лапу... И оставил умирать в луже крови... - она сглотнула. Комарик поежился. Начало ему не нравилось. Какой-то бродяга напал на бедную Мэйвис... Кот представил что с ним произошло то же самое... Ему стало плохо, в глазах потемнело. Взгляд затуманился и он ничего не видел. Внезапно его тело сотрясла невыносимая боль, он взвыл. Комарик почувствовал как его шерсть намокает и слипается... Кровь. Это запах крови. Голова закружилась. Он слышал странный голос... Кот, который покалечил его, издевался. Он посылал грязные слова в его сторону, но Комарик не мог их разобрать. Он нутром чуял, что именно оскорбления градом сыплются в его сторону...
Кот потряс головой, видение пропало, но удушливый запах крови и невыносимая боль все еще остались. Он сжал челюсти и снова посмотрел на Мэйвис, которая уже приготовилась рассказывать дальше.
- Но мне повезло. Случайно мимо проходил целитель какого-то племени. Он увидел меня, совсем ослабшую, истерзанную почти в клочья. Тогда он помог мне. Построил мне гнездышко в безопасном месте на границе, в течении пяти дней постоянно прибегал ко мне и подолгу лечил. Ему грозили неприятности в племени, но ему было плевать... Я выздоровела... А он ушёл, сказав: "Теперь ты независима." И всё. Я не знаю, кто он, жив ли он. И... мне жаль Ночку.
"Жаль Ночку? Ты бы видела как она мучилась!"
Внезапно Комарику стало стыдно за свои мысли. Он понял, что поступил бы точно так же, увидев кота, который нагло смотрит в глаза и грубит, грубит, грубит...
- Мне тоже жаль, но ты поступила правильно... Ты должна была так поступить! Ты молодец. Я горжусь что у меня есть такой друг, как ты. - Теплый огонек сверкнул в глазах юного кота. Он говорил чистую правду и искренне гордился Мэйвис. Он знал, что она не хотела использовать этот прием, но ей пришлось это сделать, чтобы сохранить честь, достоинство и... жизнь. Ведь возможно что эта незнакомая кошка-воительница могла бы победить, и не просто покалечить, а даже убить бедную Мэйвис.
- Ты родом из леса? - неожиданно спросил Комарик. Ему было правда интересно. Если Мэйвис - его друг, то он должен знать о ней все. Ведь кто знает, но может быть в будущем они станут лучшими друзьями, а может и парой...
"Парой? Комарик, о чем ты думаешь? Она ведь старше тебя в два раза! - он вспомнил одну вещь... Его мать, была старше отца на 12 лун, и ничего, жили ведь парой! - А возможно... Возможно она тоже об этом когда-нибудь подумает. Но загадывать на будущее еще рано. Я потом все увижу, все пойму."
Комарик опустил голову и принялся рассматривать землю.
- Я с рождения живу в этом лесу. Папа рассказывал, что мы жили около Речного племени... Мы с братом часто бегали гулять около речки... Я даже плавать умел! А сейчас не знаю, забыл наверное. Я не могу найти реку, я не помню запаха Речного племени... Мэйвис, ты ведь живешь больше меня, может ты отведешь меня на территорию Речного племени? Возможно, я смогу опять увидеть маму с братом...